Организация питания в образовательной организации

 findex.xlsx

Файлы с меню  на альтернативном сайте: https://school-reutov5.ucoz.net/food


Апрель, 2023

 2023-04-10-sm.xlsx  2023-04-11-sm.xlsx   2023-04-12-sm.xlsx  2023-04-13-sm.xlsx  2023-04-14-sm.xlsx
2023-04-17-sm.xlsx  2023-04-18-sm.xlsx  2023-04-19-sm.xlsx  2023-04-20-sm.xlsx  2023-04-21-sm.xlsx
2023-04-24-sm.xlsx  2023-04-25-sm.xlsx  2023-04-26-sm.xlsx  2023-04-27-sm.xlsx  2023-04-28-sm.xlsx

 

Март, 2023 г.

 2023-03-01-sm.xlsx 2022-03-02-sm.xlsx  2022-03-03-sm.xlsx
2022-03-06-sm.xlsx 2022-03-07-sm.xlsx 2022-03-09-sm.xlsx 2022-03-10-sm.xlsx
2022-03-13-sm.xlsx 2022-03-14-sm.xlsx 2022-03-15-sm.xlsx 2022-03-16-sm.xlsx 2022-03-17-sm.xlsx
 2022-03-20-sm.xlsx  2022-03-21-sm.xlsx  2022-03-22-sm.xlsx 2022-03-23-sm.xlsx  2022-03-24-sm.xlsx
2022-03-27-sm.xlsx  2022-03-28-sm.xlsx  2022-03-29-sm.xlsx   2022-03-30-sm.xlsx   2022-03-31-sm.xlsx

Февраль, 2023 г.

2023-02-01-sm.xlsx 2023-02-02-sm.xlsx 2023-02-03-sm.xlsx
 2023-02-06-sm.xlsx 2023-02-07-sm.xlsx 2023-02-08-sm.xlsx 2023-02-09-sm.xlsx 2023-02-10-sm.xlsx
2023-02-13-sm.xlsx 2023-02-14-sm.xlsx 2023-02-15-sm.xlsx 2023-02-16-sm.xlsx 2023-02-17-sm.xlsx
 2023-02-27-sm.xlsx  2023-02-28-sm.xlsx
2023-01-09-sm.xlsx 2023-01-10-sm.xlsx 2023-01-11-sm.xlsx 2023-01-12-sm.xlsx 2023-01-13-sm.xlsx
 2023-01-16-sm.xlsx 2023-01-17-sm.xlsx 2023-01-18-sm.xlsx 2023-01-19-sm.xlsx 2023-01-20-sm.xlsx
2023-01-23-sm.xlsx 2023-01-24-sm.xlsx 2023-01-25-sm.xlsx 2023-01-26-sm.xlsx 2023-01-27-sm.xlsx
2023-01-30-sm.xlsx 2023-01-31-sm.xlsx

Декабрь, 2022

2022-12-01-sm.xlsx  2022-12-02-sm.xlsx
2022-12-05-sm.xlsx 2022-12-06-sm.xlsx 2022-12-07-sm.xlsx 2022-12-08-sm.xlsx 2022-12-09-sm.xlsx
2022-12-12-sm.xlsx 2022-12-13-sm.xlsx 2022-12-14-sm.xlsx 2022-12-15-sm.xlsx 2022-12-16-sm.xlsx
 2022-12-19-sm.xlsx  2022-12-20-sm.xlsx  2022-12-21-sm.xlsx 2022-12-22-sm.xlsx  2022-12-23-sm.xlsx
2022-12-26-sm.xlsx  2022-12-27-sm.xlsx  2022-12-28-sm.xlsx   2022-12-29-sm.xlsx   2022-12-30-sm.xlsx

Ноябрь, 2022

2022-11-01-sm.xlsx 2022-11-02-sm.xlsx 2022-11-03-sm.xlsx
 2022-11-07-sm.xlsx 2022-11-08-sm.xlsx 2022-11-09-sm.xlsx 2022-11-10-sm.xlsx 2022-11-11-sm.xlsx
2022-11-14-sm.xlsx 2022-11-15-sm.xlsx 2022-11-16-sm.xlsx 2022-11-17-sm.xlsx 2022-11-18-sm.xlsx
2022-11-28-sm.xlsx  2022-11-29-sm.xlsx 2022-11-30-sm.xlsx

Октябрь, 2022

2022-10-03-sm.xlsx 2022-10-04-sm.xlsx 2022-10-05-sm.xlsx 2022-10-06-sm.xlsx 2022-10-07-sm.xlsx
2022-10-17-sm.xlsx 2022-10-18-sm.xlsx 2022-10-19-sm.xlsx 2022-10-20-sm.xlsx 2022-10-21-sm.xlsx
2022-10-24-sm.xlsx 2022-10-25-sm.xlsx 2022-10-26-sm.xlsx 2022-10-27-sm.xlsx 2022-10-28-sm.xlsx
2022-10-31-sm.xlsx

Сентябрь, 2022

2022-09-01-sm.xlsx 2022-09-02-sm.xlsx
2022-09-05-sm.xlsx 2022-09-06-sm.xlsx 2022-09-07-sm.xlsx 2022-09-08-sm.xlsx 2022-09-09-sm.xlsx
2022-09-12-sm.xlsx 2022-09-13-sm.xlsx 2022-09-14-sm.xlsx 2022-09-15-sm.xlsx 2022-09-16-sm.xlsx
2022-09-19-sm.xlsx 2022-09-20-sm.xlsx 2022-09-21-sm.xlsx 2022-09-22-sm.xlsx 2022-09-23-sm.xlsx
2022-09-26-sm.xlsx 2022-09-27-sm.xlsx 2022-09-28-sm.xlsx 2022-09-29-sm.xlsx 2022-09-30-sm.xlsx

О проведении «горячей линии» по вопросам организации питания в школах с 5 по 16 сентября 2022 г

Архив меню за 2021-2022 учебный год


Ежедневное меню в формате PDF


Отчет: дегустация школьного питания

Меню начальной школы

Меню средней и старшей школы

Смешанное меню


Организатор питания

Организатором питания является ООО «Альянс»

Поставщик:Общество с ограниченной ответственностью «АЛЬЯНС»

 

Сокращенное наименование: ООО «АЛЬЯНС»
Почтовый адрес: 143968, Московская область, г. Реутов, ул. Некрасова д.12

Место нахождения, адрес: 143954, Московская область, г.о. Балашиха, мкр. Северный, владение 57В

ИНН: 5012061800

КПП: 504101001

ОГРН 1105012002941

 

Программа «Школьное питание Подмосковья»

10 дневное меню для организации питания детей в образовательных учреждениях г.Реутов, 2022 год

10 дневное меню на 2021-2022 учебный год по МБОУ СОШ №5

10 дневное меню на 2020-2021 учебный год по МБОУ СОШ №5

10 дневное меню на 2018-2019 учебный год по МБОУ СОШ №5 (до 11 лет)

10 дневное меню на 2018-2019 учебный год по МБОУ СОШ №5 (от 11 лет и старше)

10 дневное меню на 2017-2018 учебный год по МБОУ СОШ №5

10 дневное меню на 2016-2017 учебный год по МБОУ СОШ №5

10 дневное меню на 2015-2016 учебный год по МБОУ СОШ №5


График питания

График завтраков учащихся МБОУ СОШ №5

График обедов учащихся МБОУ СОШ №5


Проект «Родительский контроль»

По инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьёва в Московской области стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах. Проект обеспечивает права родителей (законных представителей) на наблюдение за организацией питания и направлен на усиление мер по обеспечению школьников качественным и безопасным питанием.

По согласованию с администрацией школы и классным руководителем каждый родитель может прийти в школьную столовую и проверить, насколько вкусно и качественно кормят его ребенка (подробности в Презентации)

Ответственный за организацию питания – Андропова Елена Михайловна

Для формирования заявки и согласования графика посещения столовой можно связаться с классным руководителем, позвонить по телефону, написать на электронный адрес школы

Контакты

Телефон 8 (495) 791-58-00
e-mail school-reutov5@mail.ru
Горбунова Таисия Владимировна (секретарь)
Андропова Елена Михайловна (ответственный по питанию)

Отчет: Дегустация школьного питания

Меню начальной школы

Меню средней и старшей школы

Смешанное меню


Как родителю проверить, чем ребёнка кормят в школе

Родители могут один раз в учебную четверть прийти в школу и посмотреть, как и чем кормят ребёнка. Для этого нужно записаться на Школьном портале Московской области. Непосредственно в ходе самого «родительского рейда» можно пробовать еду, задавать интересующие вопросы сотрудникам администрации школы — однако заходить в зону приготовления нельзя, поскольку для этого требуется медицинская книжка.


 


Для получения обратной связи от родителей в рамках проведения Родительского контроля школьного питания пройдите по ссылке на специальный Telegram-бот.

Специальный чат-бот в Телеграмм
«Школьное питание Подмосковья»

@pitanie_v_shkolakh_mo_bot

чек-лист март  

Нормативно-правовые акты по организации питания

Постановление Главы города №417_ПГ от 24.08.2015 г. «Об утверждении Положения по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Реутов Московской области»

Постановление Главы города №270_ПА от 28.09.2020 г. «Об утверждении Положения по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Реутов Московской области»

Письмо Управления образования Администрации городского округа Реутов Московской области №464 от 15.09.2020 г. по вопросам организации питания предоставления в общеобразовательных учреждениях

Приказ об организации питания учащихся МБОУ СОШ №5

Положение о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей в МБОУ СОШ №5

Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей

Положение об организации питания учащихся в  МБОУ СОШ №5

График завтраков учащихся МБОУ СОШ №5

График обедов учащихся МБОУ СОШ №5


Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения. Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В столовой МБОУ СОШ №5 выполняются все санитарно– эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе в соответствии с нормами СанПиН. 2.4.5.2409-08. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта.  Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Большое внимание уделяется правильному     хранению    продуктов.    В школе имеются:  холодильники и  холодильные шкафы, предназначенные  для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Шкафы для хранения хлеба. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Зав. производством, повара и работники кухни столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно– гигиенические нормы. Соблюдение  норм  хранения  продуктов и  калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе социальный педагог, медицинская сестра, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Используется десятидневное меню для учащихся общеобразовательных школ в соответствии с нормами СанПиН.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.

Выполняются требования к организации питьевого режима. В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.

Очень важно, чтобы наша школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников «Здоровое питание».

Цель программы организации и развития школьного питания:

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

Основными задачами школы по организации и развития питания учащихся являются:

  • Обеспечение бесплатным питанием учащихся из малообеспеченных семей и семей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации
  • Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  • Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
  • Повышение культуры питания;
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.