Школьный музей «Русская изба»

Основан в 2007 году.
№ сертификата: 14494, дата выдачи 20.04.2017г.
Адрес: Город Реутов, ул. Котовского, д. 13,
Контактный телефон: (495) 791-5800, (495) 791-3826

График работы: понедельник – пятница 9.00-17.30

Руководитель музея Черненко Юлия Игоревна

Положение о статусе школьного музея  «РУССКАЯ ИЗБА»

Устав музея «Русская изба»

Приказ о создании школьного музея

План работы краеведческого музея «Русская изба» на 2018-2019 учебный год

Свидетельство №14494 музея образовательного учреждения от 20.04.2017 г.

Свидетельство №14494 музея образовательного учреждения от 23.03.2011 г.

ФОРМЫ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ  «РУССКАЯ ИЗБА»

Перечень тематических экскурсий

Экскурсия в школьный музей, 2-3 классы, 18 апреля 2019 г.

«Наш музей – это наша история, память, душа»

«В этой «Русской избе»

Сохраним для детей,

Для внуков и правнуков –

Русский дух и привычки, и дела,

И ремёсла, и песни, и обряды…

Все обычаи русских людей».

Сегодня и взрослые, и дети проявляют большой интерес к русской старине: обычаям, обрядам, традициям и, конечно,  они изучают предметы русской старины. Наш музей – это наша история, память, душа. Он оказывает влияние на формирование духовности и морали, чести и патриотизма.

Что же представляет собой наш музей? Почему именно «Русская изба»? Потому что  дом для любого человека —  это первооснова, это то, с чего он начинает жизненный путь, где он приобретает Мать и Отца, теплоту, заботу и нежность отчего дома.

Идея создать музей появилась 12 лет назад. Первые экспонаты  находились в разных кабинетах школы, и только в сентябре 2007 года под музей было выделено помещение.

Музей  расположен в одной из классных комнат, что даёт возможность проводить в помещении экскурсии и занятия  для 25 учащихся. Тематическая экспозиция делится на две части: «Русский крестьянский быт  начала ХХ века»  и  «Народные промыслы России».

Первая экспозиция «Русский крестьянский быт начала ХХ века» формировалась в течение нескольких лет и в основном тематически и структурно сложилась. В неё входят элементы крестьянской избы: Красный или Божий угол с образами, длинный  стол с самоваром и лавками,  детская зыбка (люлька), печь, предметы домашней утвари, чугуны, ухваты, коромысла,  сельскохозяйственный инструмент, конская упряжь, керосинка,  коллекция утюгов и самоваров,  старинные лапти.

Женский кут (женский угол) включает в себя старинную прялку, гребни для прядения, веретёна, образцы вышивок и вязания, сундук с изделиями мастериц, старинное зеркало и шкатулку, лоскутные одеяла, вышитые подушки и полотенца.

Мужской угол – «коник» —  представлен столярным и сельскохозяйственным инструментом. Здесь хозяин дома изготавливал различные орудия труда: косы, грабли, топоры, а также  мебель для дома: скамейки, столы, сундуки;  плел лапти, шил обувь.

Всё это создаёт атмосферу традиционной русской избы. Детям интересно увидеть в действии прялку, покачать в зыбке куклу, самим растолочь в ступке зерно, с помощью ухвата поставить в печь чугунок.

Вот и все премудрости, но,  сколько восторга и радости вызывает у первоклассников самая первая экскурсия в музей, которая рассказывает о том, как жили их прадедушки и прабабушки.

Эта экспозиция  рассчитана на проведение уроков истории, музыки, технологии, уроков в начальной школе, а также  занятий по фольклору в рамках внеурочной деятельности.

На  этих занятиях дети узнают, как жили наши предки, какие славные и добрые обычаи были у них, по-новому открывают для себя красоту природы, а также познают секреты мастерства и учатся применять «дедовские» приемы в своем творчестве. Благодаря таким занятиям дети имеют возможность стать частью жизни своего народа и творчески утвердить себя в ней, принять язык, его историю и культуру как свои собственные.

Учащиеся знакомятся с народной культурой, ее формами через устное народное творчество, песенный и игровой фольклор, народные календарные и обрядовые праздники, декоративно-прикладное творчество. Начиная с изучения календарно-обрядового фольклора, ребята постепенно узнают о доме как материальной и духовной основе семьи, традициях и обычаях, связанных с ним.

Вторая экспозиция «Народные промыслы России»  часто используется учителями в проведении уроков изобразительного искусства, рисования и окружающего мира в начальной школе.

Здесь можно увидеть изделия из Гжели, Хохломы, Жостова, из бересты и соломки, знаменитую загорскую матрёшку, богородскую игрушку, павлопосадские платки, городецкие доски, разукрашенные руками учащихся нашей школы и многое другое.

В состав основного музейного фонда входит 387 предметов, в том числе уникальные экспонаты  конца Х1Х – прялка,  зеркало; 93 предмета — начала ХХ века.

Экспонаты попадают в музей из семейных архивов, путешествий по России, изготавливаются педагогами, родителями и учениками. Многие экспонаты музея мы используем не только на уроках, но и во внеклассной работе в постановках сказок, при проведении праздников.

Теоретические изыскания детей и педагогов находят выражение в конкретных предметах декоративно-прикладного творчества, обрядах, праздниках. Для реализации проектов учащихся создана творческая мастерская декоративно-прикладного творчества, которая работает по нескольким направлениям:

— городецкая роспись предметов народного быта;

— русская народная кукла;

— русский народный костюм;

— русские народные праздники и обряды.

Одной из главных задач творческой мастерской является наполнение музея экспонатами.  В музее созданы выставки по обрядовой и тряпичной кукле и сопроводительная экскурсия к ним.

Постигая  различные технологии изготовления предметов декоративно-прикладного творчества, будь то тряпичная кукла, кукла из соломы,  кухонную доску или лопатку дети становятся живыми продолжателями и носителями традиций русского народного искусства. А значит, живо самосознание, жива самобытность. И то дело, которое мы делаем, занимаясь с ребятами исследовательской деятельностью в нашем школьном музее «Русская изба»,  нужно и полезно.

Одной из самых активных и творческих форм приобщения человека к истории и культуре России является организация работ лекторских групп в музее. Целью организации лекторской группы стало развитие ученика как исследователя, ответственного за сохранение исторического и культурного наследия малой родины. В составе лекторской группы  учащиеся 5-11  классов.

         В нашем музее проводятся тематические экскурсии:

  • «Тайны русской избы»
  • «Игрушки русского народа»
  • «Русская матрёшка»
  • «История простых вещей» (столовое бельё, столовые приборы, столовая посуда, сервировка стола)
  • «Народные ремёсла России» (прядение, вязание, ткачество, вышивка)
  • «Чаепитие на Руси»
  • «Милости просим, гости дорогие»

          Также, в рамках музейной работы проводятся интерактивные лекции в начальной школе по темам:

  • «Малые жанры фольклора»
  • «Сказочная Гжель»
  • «Красота букетов Жостово»
  • «Городецкая роспись»
  • «Золотая хохлома»
  • «Дымковская игрушка»
  • «Богородская игрушка»

Познавая народные традиции,  быт, обряды, обычаи школа тем самым способствует сохранению самобытности народной культуры, полному её восприятию школьниками. Традиционным стало проведение в нашей школе русских народных    праздников и конкурсных программ:

  • «Осенины»
  • «Праздник урожая»
  • «Здравствуй, батюшка-Покров»
  • «Обряд сватовства»
  • «Свадьба на Руси»
  • «Деревенские посиделки»
  • «Святки»
  • «А мы Масленицу состречаем»
  • «Пасха на Руси»
  • «Русская каша – сила наша»
  • «Загадки русской избы»
  • «В мире русских сказок»
  • «Красны девицы»
  • «Конкурс весёлых сказочников»
  • «Богатырские потешки»
  • «Осенний листопад»

Викторины по русским народным сказкам:

  • «Сказки водят хоровод» (1 класс)
  • «Сказки гуляют по свету» (2 класс)
  • « В некотором царстве» (3 класс)
  • «Путешествие по русским сказкам» (4 класс)

         За годы работы  в нашем музее побывали учащиеся не только нашей школы, но и учащиеся других школ, воспитанники детских садов, родители жители микрорайона, а также учителя школ Подмосковья.

Из отзывов посетителей

«Было очень интересно познакомиться с нашим прошлым. Много интересного и необычного. Всё собрано с большой любовью. Спасибо за приятные впечатления»

                            (Николина Е.Ю., учитель начальных классов, г.о.Реутов)

         «Спасибо вам за русскую избу,

           За то, что вы храните русский дух.

           И так влечёт меня сюда

          В надежде излечить душевный свой недуг».

                            (Попова Г.В., учитель ИЗО, г.о.Реутов)

 «Огромное спасибо организаторам музея за большую работу по сохранению русского культурного наследия. Труд таких благородных людей очень нужен России. Спасибо! От всей души выражаем свою благодарность» (Жернова С.Ф., учитель начальных классов, г.о.Реутов)

«Посетили ваш музей, были очень удивлены, что в вашей школе создан такой прекрасный уголок русской культуры. Очень необходимо сегодня для современных детей знать свои истоки и видеть как жили их предки» (заведующие детский садов г.о.Балашиха Пискунова И.В,, Пономаренко И.Н.,

Нескучаева Л.В.)

         «Большое спасибо вас по подаренную сказку! Музей «Русская изба» произвёл большой впечатление на детей. Надеемся на  дальнейшее сотрудничество в деле сохранения национальной культуры и традиций» (Костюченко Н.А., учитель начальных классов, г.о.Реутов)

«Человек живёт, пока про него помнят». И народ живёт, пока пульсируют артерии памяти, которые передают  от поколения к поколению животворную силу традиций и охраняют тем самым духовный облик нации.

Путь к возрождению России лежит через возрождение ее духовности, через приобщение детей к истории русской культуры. Невозможно воспитать человека без сопричастности его к истокам народного творчества, к культурным ценностям. Они  не стареют, переходят из поколения в поколение и наш школьный музей помогает ощутить родственную связь с прошлым через  представления и обычаи наших предков.

Черненко Ю. И., учитель музыки,

руководитель школьного

краеведческого музея

«Русская изба»

Экспонаты музея