Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Программа «Школьное питание Подмосковья»
Меню школьной столовой с 12.01.2021 по 29.01.2021 г
10 дневное меню на 2020-2021 учебный год по МБОУ СОШ №5
10 дневное меню на 2018-2019 учебный год по МБОУ СОШ №5 (до 11 лет)
10 дневное меню на 2018-2019 учебный год по МБОУ СОШ №5 (от 11 лет и старше)
10 дневное меню на 2017-2018 учебный год по МБОУ СОШ №5
10 дневное меню на 2016-2017 учебный год по МБОУ СОШ №5
10 дневное меню на 2015-2016 учебный год по МБОУ СОШ №5
График питания
График завтраков учащихся МБОУ СОШ №5
График обедов учащихся МБОУ СОШ №5
Проект «Родительский контроль»
По инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьёва в Московской области стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах. Проект обеспечивает права родителей (законных представителей) на наблюдение за организацией питания и направлен на усиление мер по обеспечению школьников качественным и безопасным питанием.
Ответственный за организацию питания – Андропова Елена Михайловна
Для формирования заявки и согласования графика посещения столовой можно связаться с классным руководителем, позвонить по телефону, написать на электронный адрес школы
Контакты
e-mail school-reutov5@mail.ru
Андропова Елена Михайловна (ответственный по питанию)
Для получения обратной связи от родителей в рамках проведения Родительского контроля школьного питания пройдите по ссылке на специальный Telegram-бот.
Специальный чат-бот в Телеграмм
«Школьное питание Подмосковья»
@pitanie_v_shkolakh_mo_bot
Нормативно-правовые акты по организации питания
Письмо Управления образования Администрации городского округа Реутов Московской области №464 от 15.09.2020 г. по вопросам организации питания предоставления в общеобразовательных учреждениях
Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения. Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.
В столовой МБОУ СОШ №5 выполняются все санитарно– эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе в соответствии с нормами СанПиН. 2.4.5.2409-08. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеются: холодильники и холодильные шкафы, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Шкафы для хранения хлеба. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Зав. производством, повара и работники кухни столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно– гигиенические нормы. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе социальный педагог, медицинская сестра, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Используется десятидневное меню для учащихся общеобразовательных школ в соответствии с нормами СанПиН.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима. В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.
Очень важно, чтобы наша школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников «Здоровое питание».
Цель программы организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.
Основными задачами школы по организации и развития питания учащихся являются:
- Обеспечение бесплатным питанием учащихся из малообеспеченных семей и семей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
- Повышение культуры питания;
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.