Питание

10 дневное меню на 2016-2017 учебный год по МБОУ СОШ №5

10 дневное меню на 2015-2016 учебный год по МБОУ СОШ №5

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения. Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В столовой МБОУ СОШ №5 выполняются все санитарно– эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе в соответствии с нормами СанПиН. 2.4.5.2409-08. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта.  Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Большое внимание уделяется правильному     хранению    продуктов.    В школе имеются:  холодильники и  холодильные шкафы, предназначенные  для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Шкафы для хранения хлеба. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Зав. производством, повара и работники кухни столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно– гигиенические нормы. Соблюдение  норм  хранения  продуктов и  калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе социальный педагог, медицинская сестра, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Используется десятидневное меню для учащихся общеобразовательных школ в соответствии с нормами СанПиН.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.

Выполняются требования к организации питьевого режима. В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.

Очень важно, чтобы наша школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников «Здоровое питание».

Цель программы организации и развития школьного питания:

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

Основными задачами школы по организации и развития питания учащихся являются:

  • Обеспечение бесплатным питанием учащихся из малообеспеченных семей и семей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации
  • Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  • Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
  • Повышение культуры питания;
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.